请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
+发表新主题

[古典/交响/奏鸣曲] 老牙鉴碟(一):这张碟子为什么这么难弄!

[古典/交响/奏鸣曲] 老牙鉴碟(一):这张碟子为什么这么难弄!

伙夫 发表于 2017-3-29 16:04:01 浏览:  17693 回复:  7 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
音乐资源
专辑名: 罗西尼序曲集-CD - 16bit/44.1khz/wav/百度云
艺人: 弗里茨 莱纳指挥芝加哥交响乐团
专辑发布时间: 1959年
采样率: 16bit/44.1khz/wav
声道: 立体声
试听地址:
下载地址: 链接:http://pan.baidu.com/s/1o7CLF2E 密码:ri87

我自己喜欢听音乐,自然就少不了买唱片,在网络能够提供优质的音源之前,想必这也是很多和我一样喜欢音乐的人的日常功课了。这些年来,听过、看过的CD不算多也不算少了,总有一些会让你过目、过耳之后难以忘怀,从今天开始,就把我个人的一些所见所感分享给大家,除了希望大家可以分享我在聆听这些堪称伟大的作品时那种激动的心情的同时,也能够从我个人的这些浅陋的经历中获得一些启发和感慨,就是我莫大的荣幸了。
(1)搞到它的过程

要说“爆棚”我真不是针对谁。。。呵呵

最早接触到这张唱片大约是在2006初,那时候刚开始听古典音乐不久,最早在VC上下到一个MP3的版本,听了以后就一个感觉,这TM什么玩意!要到高潮部分声音就糊成一团,而且感觉有明显的失真,是的,你没看错,就是有失真!!!当时想可能是MP3和我的设备的原因,等到了2009年,家里置办了音响,也买到这张CD,原以为这下不会再有失真的问题了吧,结果老问题,外甥打灯笼—照旧!但是意外的是,也许是音响的水平提升和我自己欣赏水平的原因,意外的发现,这些大动态的失真没有以前那么难听了,听习惯了,反而觉得很多其他版本的罗西尼像温吞水一样、不带劲了,这又是搞的啥么鬼?
(2)“自动驾驶”和“不开罚单”造就的经典奇观
后来在很多材料上了解到。这张唱片的录音师LYTON有一个习惯,在录音现场把机器调好以后,喜欢跑到乐队和指挥边上听现场,这就是“自动驾驶”,结果这一次就出了纰漏,由于乐队演奏太爆裂,结果造成载波削波失真,俗称就是爆表了,但是莱纳听完回放以后,不但没有让乐队重录,反而面有喜色对莱顿说:“我们走到了极限了!”,就这样,一张唱片史上的奇葩终于得以绽放!

莱顿(右)和RCA的另一大王牌查尔斯 明希

(3)失真在艺术家手里也是“武器”就这张CD而言,它的这种失真不但没有减低它的欣赏价值,反而为它倍添魅力,除了罗西尼这些好听的序曲之外,莱纳的独到眼光也是让人钦佩,最终在两人的合作下,才有了这张可遇不可求的经典之作,不信大家可以试试,你把这张多听几遍(失真处见曲2和曲6)再去听听阿巴多、卡拉扬的版本,会不会和我一样有想吸海洛因结果只找到一支香烟的感觉,这也就是莱纳所言的“极限”所在,甚至你可以想象,在1958年11月22号芝加哥交响音乐厅(这张专辑的录音地点)里,这些被记录下来的声音已经远远超出了机器的极限,那是一种什么感觉!!!

音乐厅

音乐厅

今天的芝加哥交响音乐厅

后来我在无数的设备上重放过这张CD,听者反应各异,但是你只要接受它确实有失真这个事实,并且加深对罗西尼这些序曲音乐本身的了解(比如它的剧情),那这就不是问题,如果你纠结于此,也别费劲去升级你的机器,没用,因为它本来就是这样的。顺便说一句,在世界各地的音乐欣赏丛书和CD圣经里,这张唱片到现在依然是罗西尼歌剧序曲演绎的推荐首选哦。
最后晒曲目:

01. The Barber of Seville 《塞维利亚的理发师》序曲
02. The Thieving Magpie 《贼鸥》序曲
03. Cinderella 《灰姑娘》序曲
04. Il Signor Bruschino 《布鲁斯基诺先生》序曲
05. The Silken Ladder 《丝绸楼梯》序曲
06. William Tell 《威廉·退尔》序曲
无损音乐下载, 专题, 古典, 原创  论坛版权

评分

且听风吟 + 2 支持楼主!
酷我小酷 + 10 膜拜大神!

酷我新秀

skycity1 发表于 2017-3-30 10:56:12 显示全部楼层
赞赞赞~文风很幽默啊,mark一下

酷我明星

且听风吟 发表于 2017-3-30 12:03:55 显示全部楼层
太棒了,配上个人对专辑的解析,一边看一边听就和普通下载的音乐不一样了,就像你去苏州园林景点游玩,虽然觉的漂亮,但也觉的不过是一个大宅子而已,如果有导游讲解,你才知道,每一个地方的设计都充满了匠人的智慧。

酷我明星

bluesky 发表于 2017-3-31 14:21:15 显示全部楼层
不错不错,加了自己的看法,希望以后还有这种内容出现

酷我明星

Lynn的漫长人生 发表于 2017-3-31 14:28:35 显示全部楼层
大神又出新原创了,看到在其他专辑下面的评论就知道是大神

内测小分队

伙夫
 楼主|
bluesky 发表于 2017-3-31 14:21
不错不错,加了自己的看法,希望以后还有这种内容出现

希望每周更新一期,最近手头事情太多

内测小分队

伙夫
 楼主|
Lynn的漫长人生 发表于 2017-3-31 14:28
大神又出新原创了,看到在其他专辑下面的评论就知道是大神

下周二请看:老牙鉴碟(二)你TM抢我的钱、还要毁我的三观......好吧、你赢了

酷我明星

bluesky 发表于 2017-4-1 16:39:50 显示全部楼层
伙夫 发表于 2017-3-31 16:46
希望每周更新一期,最近手头事情太多

辛苦,加油哦