请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
+发表新主题

[以晒会烧] 晒晒自己一路走来的心得

[以晒会烧] 晒晒自己一路走来的心得

达比伦 发表于 2017-3-24 12:32:54 浏览:  14181 回复:  13 [显示全部楼层] |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
      上学那会磁带、CD、MP3都玩过,正经接触好设备是毕业以后,在电视台做记者期间MDR-7506深深震撼到到我,入了一只发现连接电脑比台里的设备差太远,后来在广播电台那边记者建议下,入了台他们一直在用的D50算是了第一套设备。再后来觉得D50人声欠感情,又入了HIFIMAN801一直搭配各种塞子用,前段时间海淘了K7xx,搭起来挺和谐就作为听人声的主力。绿坛紫坛混久了,自然而然接触到古典后入了HD600,手里所有设备推不好又入了耳放,还在朋友的帮助下焊了个1541的解码,偶尔换口味听听各种古典乐也挺赞的。朋友的耳机、设备也都过手了一些,时间都不长,都不是自己的菜。
     细数自己接触音频设备已经有些年头了,玩过的器材和耳机也不少(但凡好点的箱子真心折腾不起),但是我从来没把自己视为一名“音乐发烧友”,起码不算网友口中的“器材发烧友”。只是平时喜欢听音乐,对音效有一定要求但不追求极致,所以勉强能算音乐爱好者。
     就像老烧们说的那样,烧钱不等于发烧友!玩器材的最终目的还是要听音乐的。当然还有一些附属功能比如当家具摆设,炫富,听打雷、下雨、砸玻璃。
     虽然好的设备总会带给我震撼,但是由于自己听音知识的限制(本人文科男,在音频知识储备方面投入的学习太少),进而也限制了我更好地了解每一个设备。好多朋友都笑称自己是“木耳”,其实主要原因是没有形成一套听音标准,这是个需要花时间研究的东西,如果自己本来就不了解各个听音的定义,那么纵然花了很多金钱设备无数,也只是个普通听者而已,谈不上“玩家”。
     音乐器材本来就是为音乐服务的,一味强调器材,忽略音乐本身是不可取的。所以,很多追求“纯粹爱乐”的乐迷大声疾呼,极力反对“发烧”介入纯洁的音乐世界,但不容否认,器材发烧在客观上培养了一大批爱好者。因为玩来玩去,不烧点器材是不可思议的。音乐和器材之间的关系既暧昧又复杂,更让人不可思议的是,总有人明明在摆弄器材没法静下心欣赏却说自己在听音乐;明明只是音乐爱好者,压根没玩过HIFI器材却说自己是音响发烧友!
     当然,我不赞成将器材发烧友和音乐发烧友作为两个不同的群体。因为烧友的类型有很多,烧耳机的、烧音箱的、DIY的,听古典的、听流行的,玩线的、玩电的,玩石机的,玩胆机的,都应互相尊重,互相理解,互相分享,和谐共存才是大德之人,真正玩家!
     邮箱:frog886@163.com

论坛版权

评分

dophineyuan + 2 801声音赞,可惜停产了
钮祜禄 + 2 D50一代神器啊
平凡如我 + 1 有感,辛苦了
海晶 + 2 在酷我发烧友社区我们相遇了!.

酷我新秀

达比伦
 楼主|
欢迎大家分享自己的观点或给本文点赞

初入乐坛

海晶 发表于 2017-3-24 13:19:25 显示全部楼层
各有各的乐趣,发烧只是个过程,有些人是对器材极致的追求,有些人是对音乐给人慰藉的感动。

初入乐坛

平凡如我 发表于 2017-3-24 15:09:35 显示全部楼层
不用雅鲁藏布江的水电听都不好意思说自己是烧友

初入乐坛

钮祜禄 发表于 2017-3-24 15:43:54 显示全部楼层
平凡如我 发表于 2017-3-24 15:09
不用雅鲁藏布江的水电听都不好意思说自己是烧友

不拿到失重的外太空轨道上都不好意思说自己的振膜能均匀振动

初入乐坛

dophineyuan 发表于 2017-3-24 19:27:54 显示全部楼层
一般会烧的人都比较偏执吧 不达目的不罢休的心态 总要什么都玩过一遍或者玩到一定程度才能退烧

酷我新秀

达比伦
 楼主|
dophineyuan 发表于 2017-3-24 19:27
一般会烧的人都比较偏执吧 不达目的不罢休的心态 总要什么都玩过一遍或者玩到一定程度才能退烧 ...

只要不影响生活,投多少钱都行,千金难买爷乐意。只不过在什么程度算影响生活,这个每个人标准不一样。

酷我新秀

达比伦
 楼主|
海晶 发表于 2017-3-24 13:19
各有各的乐趣,发烧只是个过程,有些人是对器材极致的追求,有些人是对音乐给人慰藉的感动。 ...

一味追求顶级设备绝对不是发烧友的做法,人得学会妥协

初入乐坛

宝葫芦 发表于 2017-3-26 11:27:58 显示全部楼层
愿意怎么花钱,愿意怎么折腾自己的生活。录音笔作为随身设备,素质真的很高吗?

酷我新秀

达比伦
 楼主|
宝葫芦 发表于 2017-3-26 11:27
愿意怎么花钱,愿意怎么折腾自己的生活。录音笔作为随身设备,素质真的很高吗? ...

D50的回放的听感上不算好,细腻的人声没太多的感情,综合来讲确实性价比却很强,尤其是光纤输出到解码器,做转盘的话,素质真心没话说。

12下一页